安全防范:警惕骗子爱用的八种吊胃口新花样

发布者:保卫处发布时间:2017-06-19浏览次数:142

来源:江苏公安

 1、爱心传递贴诈骗

    骗子会发布很多虚拟的救助爱心帖,通过社交软件传播求助。有很多人会电话询问,但打过去可能骗子的电话,用各种理由让你捐款。善意的爱心捐款一定需要通过正当途径和平台进行,不让骗子有机可乘。

    2、手机号被复制窃听诈骗

    骗子利用改号软件将来电改成用户的手机号,声称用户的手帆号被克隆和窃听了。接到和自己手机号一模一样的号码打来的电话,谁都难免慌神害怕自己的隐私或者工作中的商业机密被窃听。骗子就会借机进一步索要钱财来解除克隆。小E提醒,在手机卡没有丢失的情况下,移动的号卡不可能被复制,就算被复制,两张卡不可能同时在网,声称能够复制号卡的都是骗子!

    3、高校补录诈骗

每到了高考季,骗子也将目光对准了学生和家长。通过非法收集来的学生信息,与学生或家长取得联系,打着“自主招生”、“出售高校补录名额”、“提前查分”等旗号进行诈骗,学生家长在情急之下很容易上当。

    4、远程操作诈骗

    这类诈骗主要是针对一些对电脑操作不熟悉的中老年人,以软件安装、帮忙操作购物退款等理由与用户电脑进行远程连接,骗子可以随意操作电脑进行网银转账等。平时要向家中老人多普及强调防诈骗子知识,防患于未然。

    5、伪基站冒充官方短信

    收到了官方号码发来的积分兑换,系统升级等短信,先别慌着点链接操作,很有可能是穿着马甲的诈骗短信,下一步就是让你输入各种账号密码验证码。在任何情况下都不能泄露自己的密码和验证码,有疑问直接打官方客服电话进行核实!

    6、网购订单异常、退款

    诈骗分子通过非法渠道获取用户的详细资料和交易记录,冒充客服以订单异常或退款为由,让用户点击钓鱼链撞骗取账号密码和验证码等信息。在网购时,不要通过第三方平台进行任何订单操作,涉及到验证码和账户密码的多半是骗子!

    7、付运费,领取大牌商品

    免费赠送“香奈儿口红”、“明星同款太阳镜”、“名牌手表”、“名牌耳机”的链接也在社交网络中满天飞,但是基本上都是寄给你一些三无产品和地摊货。而到付的运费可能要几百元甚至更多,骗子则从运费中获取利润,完全值不回票价啊!

    8、低价团购或帮砍价

    微信朋友圈总会出现不少低价拼单团购,还有帮好友砍价的链接信息。其实很多微信拼团和砍价活动,有的是为了骗人气关注,还有就是窃取个人信息从而进行更进一步的诈骗行动。