东南大学校园绿化管理办法

发布者:发布时间:2008-09-04浏览次数:1556


总 则
校园绿化工作,是高等院校全面贯彻党的教育方针,培养一代新人的重要方面。为了保障师生员工有一个优美、整洁、舒适的工作、学习和生活环境,特制定本办法。


第一章 组织机构
第一条 东南大学后勤管理处负责组织和监督学校绿化工作,审定管理制度和办法,协调解决学校绿化管理工作方面的问题,安排落实市、区绿委会的指示、要求,组织检查评比,总结交流工作经验。


第二章 绿化管理
第二条 校园新建、改造绿地的方案设计由后勤管理处负责,重大项目由后勤管理处向学校基建规划专家委员会汇报提交校长办公会讨论通过、校园绿化工程由后勤管理处负责按校内工程管理规定组织施工并管理。
第三条 校园绿化日常养护工作由后勤管理处按学校相关规定委托专业队伍进行服务并负责监督、检查。
第四条 严禁在树干上依靠重物、架设电线、挂晒衣物、拴系牲畜和借树搭建房屋,不准在绿地内或树旁挖土伤根、倾倒污水、放置发烟发热物品、堆放物料以及种植高杆爬藤作物等。
第五条 校园内现有绿地和已规划确定的绿化用地,任何单位和个人不得侵占。确因建设需要临时占用绿地,须由后勤管理处批准,并在技术人员指导下划定范围,办理相关手续。
第六条 任何单位和个人均不得擅自砍伐校园所有树木、种植树木、农作物、设置雕塑等纪念物,确需进行移植、截根、修枝、砍伐,种植、设立纪念物的须由后勤管理处按规定向区、市相关部门逐级审报。
第七条 古树名木和有特殊价值的树木,由学校建立档案和标志,重点保护。


第三章 罚则
第八条 根据《南京市城市绿化管理条例》,有下列行为之一者,将依法追究当事人的责任:
(一)未经批准占用绿化用地的;
(二)在草坪、花坛、绿地内堆放杂物,掘挖、损毁花木的;
  (三)在树木上刻画、钉钉、缠绕绳索、架设电线电缆和照明设施的;
  (四)在绿地内擅自采花摘果、采收种子、挖采中草药、挖采野生种苗的;
  (五)在绿地内擅自搭建建筑物、构筑物,围圈树木、设置广告牌的;
  (六)擅自埋设影响树木生长的排水、供水、供气、电缆等各种管线以及在绿地内进行施工造成树木损坏或死亡的,责令相关单位限期恢复、赔偿损失;
(七)向绿地扔倒生活垃圾、建筑垃圾等废弃物的;
(八)擅自在绿地上举办大型活动,造成绿地损坏的责令主办单位恢复原状或由主办单位承担绿地恢复所需费用;
(九)擅自砍伐、修剪、迁移树木或者因养护不善致使古树名木受到损伤或死亡的;
(十)蓄意破坏、偷盗树木花草、损坏古树名木、破坏绿地或阻挠管理人员行使职权的;


第四章附则
第二十三条 本办法解释权在后勤管理处。
第二十四条 本办法自公布之日起实行