东南大学环境卫生管理办法

发布者:发布时间:2008-09-17浏览次数:1436

 

<<    东南大学环境卫生管理办法>>

   总  则


    校园环境卫生工作,是高等院校全面贯彻党的教育方针,培养一代新人的重要方面。为了保障师生员工有一个优美、整洁、舒适的工作、学习和生活环境,特制定本办法。

第一章     管理、监督
第一条 东南大学爱国卫生运动委员会(以下简称爱卫会),是学校环境卫生工作的领导机构。其职责是:组织和监督学校爱国卫生工作,制定和审定各项学校环境卫生管理制度和办法,协调解决学校环境卫生工作方面的问题,安排落实上级指示、要求,组织检查评比,总结交流工作经验。
爱卫会办公室挂靠在后勤管理处。其主要职责是:负责校园环境卫生日常工作,全面宣传和贯彻执行《东南大学环境卫生管理办法》,并对违反《东南大学环境卫生管理办法》的单位和个人进行处理。
第二条 各校区、各院系和直属单位应成立爱国卫生工作小组,挂靠在各单位办公室。其主要职责是:负责管理本单位的环境卫生,以及落实校爱卫会的通知和要求。

第二章    环境卫生管理
第三条 为了保证校园的整洁、美观,任何单位或个人均不得随意倾倒、堆放垃圾(生活、建筑垃圾,实验废弃物)、污水和其它杂物,特殊原因确需临时堆放的单位或个人,须经后勤管理处批准。
第四条 各种广告、布告、海报及其它宣传品,应张贴在指定的画廊、橱窗、布告栏并定期清理,不得在公共场所、地面、墙壁、栏杆、电线杆、树上乱贴乱画。
第五条 施工建筑垃圾的管理:
1.经学校批准的修建、修缮、绿化等工作,开工前必须到校爱卫会办公室办理有关手续,并按规定做好施工区域的隔离工作。
2.施工产生的建筑垃圾不准倒入垃圾中转站也不得就地掩埋,须按有关规定处理,施工结束后及时清理场地、恢复原貌。
3.工程竣工后的验收工作必须有校爱卫会人员参加,竣工环境验收合格并签署意见后,方可办理审计决算。
第六条 校园内不得饲养家禽、家畜。因科研、教学和其他特殊情况需饲养者,必须向校爱卫会申请备案,并严格遵守有关规定。
第七条 运输车辆载运散体、流体物品,必须采取措施,防止沿途遗、洒、滴、漏、飞物,避免造成环境污染。
第八条 保持道路排水管道的畅通,禁止把垃圾等杂物倒入排水设施内,因工程施工而损坏的窨井盖、窨井、下水道,必须立即予以修复。

第三章     清扫与保洁
第九条 校园中室外开放场所,由后勤管理处委托专业队伍统一进行清扫、保洁,并定期在管理区域内进行灭杀老鼠、苍蝇、蚊子、蟑螂等病媒生物活动,消除病媒生物滋长场所。
第十条 室外公共厕所由后勤管理处组织专人或分工有关单位负责清扫保洁,使用者必须按规定正确使用,讲究卫生,爱护厕所设施。
第十一条 生活垃圾须倒入指定的垃圾中转站。各单位的工业废渣、工程垃圾、实验废物、经营垃圾的处理按有关规定执行。
第十二条 医疗、教学、科研、生产单位产生的含病毒病菌、放射性和其它有毒物质的垃圾及粪便、动物尸体以及医学解剖所用人体废弃物,必须按规定进行妥善处理。

第四章    环境卫生设施管理
第十三条 新建工程时,须同时规划建设环卫设施,后勤管理处负责环卫设施的验收和管理。
第十四条 各单位和个人应爱护公共环卫设施,不得任意损坏和拆除,如因建设需要,须经后勤管理处同意。

第五章  罚则
第十五条 根据《南京市城市市容和环境卫生管理条例》,有下列行为之一者,将依法追究当事人的责任:
(一) 在校园内建筑物、设施以及树木上涂写、刻画或者未经批准张挂、张贴宣传品的;
(二) 不按规定的时间、地点、方式倾倒垃圾的;
(三)不履行卫生责任区清扫保洁义务或者不按规定清运、处理垃圾的;
(四)运输液体、散装货物不作密封、包扎、覆盖,造成泄漏、遗撒的;

第六章 附则
第十六条 本办法解释权在后勤管理处。
第十七条 本办法自公布之日起实行。