我院2012年研究生国家奖学金评审细则

发布者:陈韵发布时间:2012-12-07浏览次数:3102

东南大学土木工程学院

2012年研究生国家奖学金评审细则

研究生国家奖学金由中央财政出资设立,用于奖励普通高等学校中表现优异的全日制研究生,旨在促进研究生培养机制改革,提高研究生培养质量。根据《东南大学研究生国家奖学金管理暂行办法》和东南大学研究生国家奖学金评审领导小组《关于做好我校2012年研究生国家奖学金评审工作的通知》,结合土木工程学院实际情况,特制定本细则。

一、研究生国家奖学金申请对象及申请条件

一)申请对象

硕士二年级及以上、博士二年级及以上的符合下列条件且注册在籍的本院全日制研究生,且符合以下基本条件或破格条件的均可申请。

二)申请的基本条件

1)热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导。

2)遵守宪法和法律,遵守学校规章制度。

3)诚实守信,道德品质优良。

4)完成课程学习和必修环节,成绩优良,其中硕士生的学位课规格化成绩位于所在一级学科的前15%;博士生的单科成绩不低于75分。参加中期考核者必须考核通过。科研成果显著。

三)破格申请的条件

在道德风尚、科学研究、学科竞赛、创新发明、社会实践、社会工作等某一方面表现特别优秀,满足前一项前三个条件且满足下列条件之一,可破格申请国家奖学金(以下荣誉或成果需在研究生在读期间获得):

1、在社会主义精神文明建设中表现突出,具有见义勇为、助人为乐、奉献爱心、服务社会、自立自强的实际行动,在本校、本地区产生重大影响,在全国产生较大影响,有助于树立良好的社会风尚,获得中国青年五四奖章、全国十大杰出青年等全国性荣誉称号。

2、在科学研究中取得突出成绩且满足以下条件之一者:

  博士生:1)在《science》、《nature》上发表学术论文一篇及以上或者在本院认定的重点期刊名录(见附件一)上正式发表论文者(申请者为第一作者);

       2)著作的第一或二作者(不含参“编”或者“编著”);

       3)授权发明专利的第一或二发明人;

4)省部级一等奖及以上等级科研成果(含自然科学/技术发明/科技进步)前七名的获得者;

  硕士生:1)在SCISSCIA&HCI源刊上或者在本院认定的重点期刊名录(见附件一)上正式发表论文(申请者为第一作者);

          2)著作的第一或二作者(不含参“编”或者“编著”);

          3)授权发明专利的第一或二发明人;

          4)部省级二等奖及以上等级的科研成果(含自然科学/技术发明/科技进步)的前五名获得者,或省部级一等奖及以上等级科研成果(含自然科学/技术发明/科技进步)的前七名获奖者。

3、在学科竞赛中取得突出成绩,参加国际或全国性学科竞赛(由学校研究生国家奖学金评审领导小组认定)获得一等奖的第1获奖人、特等奖的第1和第2获奖人。

已获得研究生国家奖学金者,其申请成果不得作为再次申请时的成果使用。

二、奖励金额与名额分配

金额:博士研究生国家奖学金奖励标准为每生3万元;硕士研究生国家奖学金奖励标准为每生2万元。

    名额:土木工程学院本年度奖励名额,硕士生19人、博士生8

三、土木工程学院国家奖学金评审的组织

一)国家奖学金评审委员会

1、召开学院研究生国家奖学金评审工作预备会,确定土木工程学院国家奖学金申报、评审时间节点和评审委员会的组成办法。

评审委员会的组成:

主任:院长

副主任:分管学生工作的副书记兼副院长、分管研究生教学的副院长

委员:主任、副主任及4位导师代表、研究生辅导员、1位研究生代表。

2、评审委员中的4名导师代表,由研究生代表从学院现有硕士生、博士生导师中随机抽取,且保证每个一级学科至少有一名导师代表。

3、研究生委员1人,由硕士生二年级及以上、博士生二年级及以上的学生自愿报名,评审监察委员会主任在研究生代表见证下随机抽取,但本次奖学金的申请人不能同时申请当委员。

根据以上三条确定了土木工程学院2012年研究生国家奖学金评审委员会组成人员

  :吴 

副主任:叶继红、陈 

  :王修信、潘金龙、韩晓林、陆惠民、赵  军、鲁海燕

  :田文菊

办公室:设在研究生教务室

二)国家奖学金评审监察委员会

 学院成立由院党委书记和各系的系主任组成的国家奖学金评审监察委员会,对学院国家奖学金申报与评审工作的全过程进行监督,受理师生的投诉。

  :张 

  :孟少平、李启明、费庆国、孙  越、龚维明、宗周红

  :张蔼玲

办公室:院党委办公室  Tel.8379322483794394

四、评审程序

1.研究生国家奖学金于2012121015:00前由研究生本人提出申请,填写《研究生国家奖学金申请审批表》(见附件二)、《土木工程学院研究生国家奖学金申请人基本情况一览表》(见附件三)及《博士研究生国家奖学金推荐名单汇总表》、《硕士研究生国家奖学金推荐名单汇总表》,并提交科研成果及获奖证书等材料的原件及复印件(原件交学院国家奖学金评审委员会办公室核实后退回,留复印件)。研究生课程学习成绩单由评审委员会办公室提供,申请人在交验其他申报材料时签字确认。

《研究生国家奖学金申请审批表》中各栏目按要求填写,其中推荐意见由申请人的指导教师负责填写(导师出差的,可发推荐意见的电子版给田文菊老师civil.yjs@seu.edu.cn,并在邮件主题中写上申请人的学号+姓名+报国家奖学金等简明信息)。

2.经学院研究生国家奖学金评审委员会评审,确定推荐获奖名单,并在学院网页《公告栏》中公示,公示时间为5个工作日(12111217)。公示期间内发现异议,可向学院研究生国家奖学金评审监察委员会或评审委员会反映,院评审委员会将及时研究并给予答复。

3. 公示期满后,院评审委员会于1218将《研究生国家奖学金申请审批表》(含相关证明材料复印件)、《博士研究生国家奖学金推荐名单汇总表》、《硕士研究生国家奖学金推荐名单汇总表》等材料上报东南大学研究生国家奖学金评审工作组初审;如公示期内对院评审委员会评审结果存有重大异议,院监察委员会将提议院评审委员开会讨论并作出相应决议。

4. 经东南大学研究生国家奖学金评审工作组初审通过的名单将被提交东南大学研究生国家奖学金评审领导小组审批。审批结果将在全校范围内公示五个工作日。公示无异议后上报教育部。

 

联系人:

赵 军 Tel.83793297,  田文菊 Tel.83794727civil.yjs@seu.edu.cn 

 

 

         土木工程学院研究生国家奖学金评审委员会

                                                            二○一二年十二月七日  

 土木工程学院重点奖励期刊清单.doc

 土木工程学院研究生国家奖学金申请人基本情况一览表.doc

 研究生国家奖学金申请审批表.doc

 博士研究生国家奖学金推荐获奖学生汇总表.doc

 硕士研究生国家奖学金推荐获奖学生汇总表.doc