文书档案管理规定

发布者:姚辰发布时间:2012-09-20浏览次数:297

                                                                                               文书档案管理规定
       为加强我处文书档案管理,有效的保护和利用档案,确保各类档案归档和保存的及时性、准确性和完备性,特制定本规定。
一、文书档案资料实行专人管理。
二、文书档案是指基建处过去和现在行政管理及其它各项活动中直接形成的对基建处和学校具有保存价值的各种文字、图表、声像等不同形式的历史资料。
三、基建处文书档案的归档范围是:
1、政府及上级行政主管部门下发的批复、函、通知等。
2、上报有关政府及上级行政主管部门的各种请示、报告及批复、函件等。
3、学校下发的有关基建行政管理及其它各项活动文件、指示、批示。
4、对外单发送的函、通知等。
5、年度工作总结、计划、奖惩决定、新制定的规章制度、各种内部文件、会议记录、纪要、干部任免等。
6、其它对基建处及学校有保存价值的资料。
四、借阅档案须办理借阅手续,注明借阅人、借阅时间、资料名称、归还时间,借阅期限一般不超过五天。
五、借阅人应对档案的保密、安全和完整负责;未经批准不得抄录复印,却因工作需要的,须办理复印相关手续。
六、借阅人将所借阅的档案遗失,应予以赔偿。
七、外单位借阅档案,必须持单位介绍信和相关证件,否则不予接待。
八、所有的文书档案按学校档案馆有关要求,对归档资料进行登记、分类、编目、保管并按时送交年度档案。
九、本规定自发文之日起执行。