东南大学图书资产管理暂行办法

发布者:顾建新发布时间:2015-06-04浏览次数:1502

 









东 南 大 学  文  件



 校发〔201595号                     


关于印发《东南大学图书资产管理

暂行办法》的通知


 各校区,各院、系、所,各处、室、直属单位,各学术业务单位:

 为加强学校图书资产的管理工作,保证图书资产的连续性、系统性和完整性,提高图书资产使用效益,促进学校教育和科研事业的发展,根据教育部有关规定,结合我校实际,特制定《东南大学图书资产管理暂行办法》,现予印发,请遵照执行。


 东南大学

201562

 (主动公开)

东南大学图书资产管理暂行办法

 第一章 总 则

第一条 为了加强学校图书资产管理,保证图书资产的连续性、系统性和完整性,提高图书资产使用效益,促进学校教育和科研事业的发展,根据《教育部直属高等学校国有资产管理暂行办法》(教财〔20126)、《东南大学国有资产管理暂行办法》(校发〔201494号),特制定本办法。

第二条 图书资产包括学校图书馆及各院系通过购买、赠与、交换等方式获取的图书、期刊、报纸、光盘等所有有形文献和镜像到本地的数据库、电子书刊等电子文献。

第三条图书资产管理,必须贯彻“统一领导、归口管理、分级负责、责任到人、藏用结合、资源共享”的原则。

第四条 要建立健全图书资产管理机构,建立完善的采购、分编、典藏、借阅、清查、处置等日常管理的规章制度,实现规范化管理。

 第二章 图书资产管理机构与职能

第五条 学校国有资产监督与管理委员会(下简称“国资委”)负责对学校的图书资产实施领导和监督管理;分管图书馆的校领导负责全校图书资产的综合管理工作,图书馆是全校图书资产归口管理的职能部门,负责全校图书资产的日常业务管理;各院系负责对其管辖范围内图书资产的具体管理。

第六条 图书馆归口管理全校图书资产工作,其主要职责是:

() 制定图书资产管理的规章制度,报国资委审批;

() 规划布局全校图书资产,促进全校文献资源共享;

() 按照《东南大学图书教材采购管理若干规定》(校通知〔200646号)进行全校图书资产的采购工作;

() 审核全校图书资产的购置、调拨、报损、报废、盘亏、转让等工作,提出图书资产处置意见;

() 监督检查全校图书资产的安全、维护及使用情况;

() 组织全校图书资产的清查和信息统计工作;

() 组织培训和指导图书资产管理人员。

第七条 各院系应认真执行学校图书资产管理的规章制度及实施细则。其主要职责是:

()明确一名院系领导分管单位的图书资产管理工作;

()配备具有一定业务能力的专门人员负责图书资产管理,保证图书资产账实相符,定期进行图书资产清查和信息统计;

()根据需要制定本单位图书资产管理的实施细则,保证图书资产的安全、完整。

 第三章 图书资产的购置和验收

第八条 图书资产的购置,必须按照学校发展规模、校区功能、学科设置、教学定位、科研方向,进行全面规划,合理布局。

第九条 图书资产的购置,应按照经费主管部门批复后的经费预算方案执行,必须专款专用。经费使用情况须定期向图书资产主管部门备案,作为对图书资产宏观管理的参考依据。

第十条 图书资产原则上必须遵循先验收后入账的程序,即图书资产到货后,采购单位经办人员验收并填报清单,再到学校图书馆办理图书资产入账手续,最后由经办人员持图书馆的入账证明到学校财务处办理财务报账手续。

 第四章 图书资产分类编目

第十一条 图书馆负责制定图书资产管理细则,规范图书资产的分类编目和加工工作。

第十二条 图书馆和院系资料室要规范编目,由图书馆总括登记图书资产的明细账,并建立相应的资产管理系统,与全校各类国有资产管理系统和财务系统做好对接工作。图书馆应定期核对账目,不定期组织对院系资料室的馆藏图书资产的清查工作。

 第五章 图书资产的处置

第十三条 图书资产的处置,是指经图书馆或院系申请,学校资产主管部门批准,对部分流通率低,年代已久,损坏严重的图书资产进行资产管理权利的转移或者注销的行为。包括对校内调配、盘亏,对校外的赠送、报损、报废等。

第十四条 图书资产需要处置时,由图书馆或各院系提出申请,并填写图书资产处置报告单,经资产主管部门批准之后方可办理处置手续。

第十五条 所有图书资产的处置必须按照《东南大学固定资产处置管理暂行办法》(校通知〔20133号)等相关文件中国有资产处置程序进行。

第十六条 图书资产处置产生的相关收益,经资产主管部门备案后,上缴学校财务根据国家相关管理规定处理。

 第六章 图书资产的财务管理

第十七条 图书资产在资产账及财务账中,记账方式按照国家相关规定执行。

第十八条 图书馆负责图书资产的明细账目管理工作,明细账目要依据校院系的设置分设账户。

第十九条 图书馆负责按时与学校财务处进行总账核对及调整。资产清查中盘亏的图书资产,由各院系上报,图书馆汇总,经分管校领导同意后由学校国资委审批,按照事业单位国有资产处置流程核减资产账及财务账。

 第八章 附则

第二十条 本管理办法由图书馆负责解释。

 第二十一条 本管理办法自公布之日起执行。




















东南大学校长办公室201562日印发



7