东南大学2015年度艺术教育年度报告

发布者:刘丽勤发布时间:2016-04-20浏览次数:644

    2015年度,校艺术指导中心在学校党政统一领导下,按照学校“美育与德育贯通,科学与人文融合,技术与艺术联通,高雅与通俗平衡,理论与实践并重”的艺术教育发展思路,不断开拓进取,加强自身管理建设和大学生艺术团的建设,开拓、发展、完善艺术教育美育教学,促进大学生全面发展,取得阶段性成果,公共艺术教育硕果累累:进一步加强大学生艺术团及学生艺术社团建设管理,增加对学生艺术社团在资金、场地、设备设施等方面的投入;大力主办举办各种艺术实践活动,创建具有东大特色的校园文化艺术品牌活动,引进多场高端专业艺术团体来我校演出,奔赴江苏省内高校中学举办专场音乐会,在校内外引起较好反响;全面参与全国第四届大学生艺术展演各项活动,充分展现我校艺术教育事业的优秀成果,在艺术表演领域荣获不俗佳绩;面向全校开设艺术人文通识课,通过良好的艺术教育与熏陶,致力于提高大学生的修养,开阔胸襟,完善学生综合素质。2015年度总计逾1000人参加大学生艺术团,近万人次参加艺术实践活动,逾50000人次观看、分享了各类演出活动。

 

一、大学生艺术团建设管理

大学生艺术团是我校大学生校园艺术实践活动和校园文化建设的主体,是学校群众性艺术活动的骨干力量,为营造浓郁的文化素质教育氛围始终努力不懈。

目前大学生艺术团由五个相对高水平的校级学生艺术团队组成,分别是大学生艺术团合唱团(江苏省大学生艺术团合唱团)、大学生艺术团舞蹈团(江苏省大学生艺术团舞蹈团)、大学生艺术团民乐团、大学生艺术团校园流行乐团和大学生艺术团话剧团(江苏省大学生艺术团话剧团),均由学校专职教师指导,现大学生艺术团人员500人。除此以外,还有千余人活跃在十余个其他群众性学生艺术类社团,如舞蹈协会、永乐相声社、吉他协会、Presto乐团、桐心琴社、音乐剧社等。学校不断加强以五支高水平艺术团为龙头、群众性艺术团体为支撑的的学生艺术团体建设,从经费、设备设施投入、师资指导、活动平台建设各方面给予大力扶持。

   

   1、大学生艺术团艺术活动情况

2015514日晚,东南大学大学生艺术团合唱团在南京市长江路文化艺术中心剧场举办了《烟花·三月》公益合唱音乐会,音乐会由南京市委宣传部、南京市文化广电新闻出版局主办,江苏省高校合唱委员会、南京合唱协会、南京市文化馆、东南大学艺术指导中心承办,是东南大学大学生艺术团首次面向社会的一场公益音乐会,也是省内普通高校大学生艺术团的首场公演。东南大学副校长林萍华,东南大学党委副书记副校长刘波以及东南大学各院系、各部门领导莅临观摩本场音乐会。音乐会以今年的“全国第四届大学生艺术展演”合唱比赛一等奖作品《烟花·三月》为主题,演唱12首古今中外优秀合唱作品,其中与作曲家委约作品《烟花·三月》(荣获“全国第四届大学生艺术展演”优秀创作奖)、《乡愁》(荣获全国“流行音乐创作大赛”华东赛区最佳作品奖、江苏省五个一工程奖)、《杏花天影》等体现中华文化精神与当代中国核心价值观,反映中国人审美追求,思想性、艺术性、观赏性有机统一的原创优秀作品,是本场音乐会的特色与亮点。音乐会演唱受到了省内专家与社会媒体、合唱团体的高度赞扬和广泛关注。


  

201567日晚,值我校建校113周年之际,东南大学艺术团舞蹈团、舞蹈协会,用最美的舞姿,纪念青春、献礼母校。专场以《致青春》为主题,以舞蹈《青·春》与《再见,青春》为开篇与结尾,首尾呼应,以韶华的感情脉络贯穿始终,通过舞姿、音乐诉说着那段叫做青春的悠扬而盛开年华。校党委副书记、副校长刘波,副校长王保平,江苏省教育厅体卫艺处王红蕾处长,校党政机关各部门及院系领导,大学生艺术团毕业校友与现场千余名师生共同分享了演出。

本场活动,由大学生艺术团舞蹈团、舞蹈协会的学生共同出演,既是舞蹈团、舞蹈协会扎实的常规工作成果,同时也充分展现了舞蹈艺术的魅力与精彩。大学生艺术团为热爱舞蹈的同学提供了一个展现自我风采的平台,艺术团团员更用对舞蹈与艺术的执着与热爱诠释了对母校的祝福、对师长同窗的真情实意。

此外,群众性大学生艺术团的各类社团也长期活跃在校园文化的舞台上:

1PRESTO西乐团“2015室内音乐会”专场演出


2)吉他社Mustard乐队专场、中秋迎新专场、摇滚专场。

3)极坐标话剧团“话剧之夜”《失明的城市》、《你好打劫》,“毕业大戏”《喜剧的忧伤》《一仆二主》等。

4)魔术团《走火入魔》、《魔幻之夜》魔术晚会。

   2、大学生艺术团团员组成情况

2014年,我校本科生共招收艺术特招生17人,涵盖声乐、民族乐器、管弦乐、舞蹈各门类。17名艺术特招生全体吸收进入大学生艺术团五支高水平艺术团队。此外,每年定期通过院系推荐、学生自愿报名等方式,经过选拔吸收新团员。2015-2016学年初,大学生艺术团组织集体招新,15级新生及部分高年级学生踊跃报名,现场工作有秩序地进行,大学生艺术团新招成员近1000人,招新工作圆满成功。为了使更多学生能参与到文化艺术活动当中来,充分发挥学生在文化艺术活动中的主体作用,大学生艺术团不仅追求高层次、高品位、高质量,更加注重参与性、普及性、受益面。大学生艺术团改变以往组成模式,面向热爱艺术却无艺术基础的普通学生广泛招员,目前大学生艺术团85%都是普通学生,他们积极投身到校园艺术实践活动中,通过以点带面、以个人影响群体,丰富校园文化艺术生活、浓郁校园文化艺术氛围。大学生艺术团既是艺术实践的主体,更是校园艺术实践活动的宣传者。

3、艺术教育师资配备

高水平大学生艺术团配备专业教师5名,师资覆盖了声乐、器乐、舞蹈等主要表演艺术门类。此外,为了不断提高专业指导水平,弥补我校表演类艺术师资的不足,更好地指导和管理我校大学生艺术团,2015-2016学年,大学生艺术团聘请了校外兼职专家指导队伍,包括徐锡宜、周国安、夏禹生、徐志廉、陈正哲、常畅、蔡东华、沈金云等专家,对大学生艺术团高水平艺术团队进行定期指导、训练,不断加强我校大学生艺术团建设及专业素养,为打造全国一流大学生艺术类团队而努力。学校每年设立专项资金用于邀请校外专家、教师指导大学生艺术团排练及演出活动。

二、创建具有东大特色的校园文化艺术品牌活动

东南大学在公共艺术教育理论与实践探索中,始终追求科学、人文、艺术通融并能惠及全体学生的教育之路。艺术教育全方位渗透到学校各项活动之中,如:开学典礼以大学生艺术团精彩艺术展示开场,毕业典礼由大学生合唱团演绎《送别》及东南大学校园原创作品《风雅颂东南》、《春晖曲》,人文大讲堂等学校各项大型活动正式开幕前全体师生齐唱校歌等。

2015学年,艺术指导中心、大学生艺术团积极筹办、组织参与各种校级重要演出活动,努力搭建高水平公共艺术教育平台,积极组织全国乃至世界高水平艺术团体来我校为广大师生演出,数千人次在艺术实践活动中大放异彩,各类演出合计逾50000人次分享演出盛况,极好地通过艺术活动实践美育工作,充分展现我校“向真,向善,向美,向上”的校园文化特质。校园品牌活动“跨年演唱会”、“新生文化季”、“新年音乐会”、 “高雅艺术进校园”参与面、覆盖面、影响力涉及全校学生,通过潜移默化、润物无声的艺术渗透,实现教育部《关于推进学校艺术教育发展的若干意见》提出的“立德树人”的根本任务,在社会上引起很大反响。

  1. 高雅艺术进校园系列活动

高雅艺术进校园活动自1997年开展以来,便受到广大师生热烈欢迎,我校作为全国首批活动试点高校之一,每年均邀请数十支专业院团携经典作品走进校园,给学生提供接触高雅艺术与名家大师的机会,大大提升了广大学子的艺术鉴赏能力与人生修养。2011年起,在江苏省教育厅、省财政厅的支持下,我校大学生艺术团积极参与“江苏省高雅艺术进校园拓展项目”,作为演出主体走进省内大学、中学举办专场演出。从“请进来”到“送出去”,从欣赏高雅艺术到作为主体亲身实践,“高雅艺术进校园”活动极大地丰富了我校校园文化,促进了校园精神文明建设,为学校美育工作提供了新的平台,培养了东大学子良好的审美情趣和艺术素养,促进了学生德、智、体、美全面发展,推进了我校素质教育工作。

  1. 请进来”:邀请国内外专业院团、大师来校举办专场演出及讲座

学校不失时机地抓住一切机会,积极邀请国内外的著名艺术院团和在海内外享有盛誉的著名艺术家来校举办演出、讲座等形式的艺术展示会,给学生提供观摩鉴赏高雅艺术与名家大师的机会。2015年度,受艺术指导中心邀请,印度Sahaja Naad乐队、上海古凡交响乐团、美国好莱坞PANGEA乐团以及国内外享有盛誉的专业院团、大师先后来校举办专场演出活动:

2015324日,大学生艺术团特邀印度Sahaja Naad乐队来我校演出。音乐会中,大家将感受到西塔尔琴绵延不断的旋律,塔布拉鼓强烈而音色多变的节奏,以及细腻、优美的舞蹈……印度古典音乐会将为现场观众展现出一幅幅绚丽多彩的印度风情画,给人们带来极为深刻的视听印象。

2015515日,台湾知名歌星——袁咏琳,将在“周杰伦 摩天轮2演唱会”南京站前一天来到我校,与大家近距离接触,并献唱《画沙》、《怎么了》、《傻笑》等经典合作曲目。

2015610日晚,受艺术指导中心、大学生艺术团邀请,在我校建校113周年之际,作为江苏省2015年高雅艺术进校园系列活动之一,上海古凡交响乐团携《夜宴图音乐传奇》走进我校九龙湖校区焦廷标馆,带给全校师生一场音乐与绘画、古代与现代、国乐与西乐相交融的视听饕餮盛宴。

2015128日晚,受艺术指导中心、大学生艺术团邀请,美国好莱坞PANGEA乐团在四牌楼小区大礼堂为观众们献上了多种乐器合奏、多元曲风的视听盛宴。

  

时间

演出团体/大师

演出名称

324

印度Sahaja Naad乐队

生命之树——穿越千年的西塔尔琴.古典音乐.舞蹈专场音乐会


515

TOP娱乐传媒

台湾歌星袁咏琳东南大学校园歌友会

610

上海古凡交响乐团

《夜宴图音乐传奇》专场音乐会

528

南京师范大学音乐学院教授、琵琶演奏家曹月

月色弦韵——曹月教授东南大学琵琶专场音乐会

128

美国好莱坞PANGEA乐团

蓝色音乐,魔力PANGEA

——用世界音乐,讲南京故事


  1. 送出去”:大学生艺术团赴省内高校举办专场演出活动

20154-5月,作为2015年江苏省高雅艺术进校园重点活动之一,同时为我校优质生源地招生工作进行推广和宣传,429 日、529日、539 日,大学生艺术团合唱团代表我校走进江苏省盐城中学、江苏省盱眙大剧院、东南大学成贤学院,举办了《红楼梦》主题音乐专场音乐会。我校大学生艺术团秉承着“止於至善”的校训,将东大学子蓬勃、阳光、积极向上的精神风貌展现给未来的东大人,抒写百载文枢的风韵、海涵地负的胸怀。演出同时作为我校对优质生源基地的招生宣传活动,是加强我校与江苏省重点中学的合作、推进我校本科生招生培养事业向更高平台发展的有益尝试。

2015426日,应江苏省盐城中学邀请,大学生艺术团在盐城中学举办了“2015江苏省高雅艺术进校园‘青春·梦’专场演出”活动,此活动亦作为盐城中学高考40天动员演出,同时还肩负了我校对优质生源基地的招生宣传的任务。我校副校长林萍华、学生处副处长蔡亮、自动化学院党委副书记金立左、艺术指导中心主任洪海军随团前往。盐城市副市长朱传耿、盐城市教育局局长殷勇、盐城中学张瑞卿校长及学校领导班子成员出席。盐城中学高三年级全体师生共计逾3000人观摩演出。

  

  

  1. 一路有你,一路由你——东南大学2015-2016跨年演唱会

20151231日晚在九龙湖畔体育馆,东南大学大学生艺术团为全校师生悉心奉上了一场热情洋溢、精彩纷呈的跨年演唱会,演唱会以春生、夏长、秋收、冬藏为脉络,融合大学生艺术团所有社团一年来的演出成品,从对2015三百多个日夜的百态回味,到对即将迈进熠熠崭新的2016的殷殷期盼,为广大师生奉献了一场歌舞乐综合的艺术盛宴,充分展示东大学子的青春风采,奏响新年的恣情华章。

  

三、全国第四届大学生艺术展演活动成果。

由教育部主办的全国第四届大学生艺术展演活动,是我国目前规格最高、规模最大、影响最广的大学生艺术盛会,于2013年下半年正式启动,历时一年有余,于2015225日至32日在天津举行。教育部长袁贵仁、中宣部常务副部长黄坤明、教育部副部长杜占元、江苏省教育厅厅长沈健等部省领导莅临比赛活动现场各项议程。比赛前省教育厅副厅长朱卫国在天津现场亲自看望并慰问我校参赛师生。

本届展演以“我的中国梦”为主题,来自全国各省、自治区、直辖市的6000余名师生参演。我校大学生艺术团合唱团凭借作品《烟花·三月》荣获一等奖、优秀创作奖、优秀指导教师奖,大学生艺术团舞蹈团凭借作品《青·春》荣获二等奖、优秀指导教师奖。是我校在历届展演中参演队伍最多,规模人次最大的一次,也是获得成绩最好的一次参演,东大师生充分展现了向真、向善、向美、向上的精神风貌和出类拔萃的艺术教育成果。

13年省教育厅、教育部下发关于参加江苏省及全国第四届大学生艺术展演活动的通知以来,我校积极领导组织开展相关工作,分管领导校党委副书记、副校长刘波老师着眼全局,重视细节,成立了“第四届大学生艺术展演东南大学组委会”,亲自担任组委会主任,艺术指导中心作为牵头单位,在校长办公室、学生处、总务处、校团委、建筑学院、艺术学院等相关党政部门及院系的支持与协助下,广泛发动,精心组织,有条不紊地开展各项工作。201410月,我校合唱作品《烟花·三月》、舞蹈作品《青·春》经省教育厅推荐选送参加全国比赛,经过激烈角逐获得了参加全国现场展演的两张“入场券”,代表江苏省参加全国第四届大学生艺术展演现场展演活动。这是我校首次两个作品同时晋级全国现场展演,体现出我校公共艺术教育事业建设发展的卓越成绩。

为在全国现场展演中有更加优异的表现,大学生艺术团合唱团与舞蹈团师生利用晚上、周末及寒假时间,克服跨校区、课程压力大、时间不统一等重重困难,勤排练、苦用功,精细雕琢,积极投入排练中,旨在以最佳状态呈现在全国兄弟院校及专家评委面前。艺术指导中心的领导、老师全力以赴,从作品选择、艺术表现、服装道具设计到排练走台各环节严格要求,同时积极为学生的学习生活排忧解难,细心服务每一位参赛学子。校党委副书记副校长刘波老师更是关怀备至,多次莅临排练现场,了解进度、亲切地与同学交流沟通、加油鼓劲,同时也对演出提出了更高的要求,希冀将东南大学大学生艺术团的风姿带到全省乃至全国的更高平台,展现东大学子优秀风采。

  

四、全校人文艺术通识课程建设及师资配备

艺术指导中心承担面向全校本科生开设人文艺术选修课,并纳入学分管理。选修课涵盖声乐、舞蹈、民乐及音乐鉴赏等多方面,理论与实践相结合为特色。这对提高学生人文艺术素养和艺术鉴赏能力起到了积极的作用。2014年度,共开设人文艺术类通识课程4门,全校共计800位同学与课。

学期

大类

课程名称

学分

系别

上课教师

与课人数

2014-2015-3

人文社科类

音乐鉴赏

2

93

洪海军

270

人文社科类

舞蹈鉴赏

2

93

曹菲菲

130

2015-2016-2

人文社科类

舞蹈鉴赏

2

93

曹菲菲

130

人文社科类

音乐鉴赏

2

93

洪海军

270


2015年度,我校公共艺术教育取得阶段性进展,丰富多彩的艺术类实践活动展现了我校艺术教育事业的优秀成果,师生参与的深度与广度创历史佳绩,感染力从参演师生扩散到普通学子,充分发挥了广大学生在艺术教育实践中的主体作用,诠释我校向真、向善、向美、向上的校园文化艺术特质,与东大人“止于至善”的精神风貌,将我校艺术教育工作带向更高的局面。