图书馆阅览座位空置时间确定规则

发布者:黄筱鑫发布时间:2009-08-10浏览次数:67

为了落实图书馆的有关规定,纠正违规占据阅览座位现象,提高阅览座位的利用率,特试行本规则。
1.当有人用物品占据阅览座位时,其他读者可以向阅览室工作人员提出申请,预备使用该座位。
2.申请者应填写《阅览座位空置时间确认表》,注明申请人姓名、申请时间和座位号(或座位的具体位置),交由工作人员签字确认;确认的时间以阅览室的时钟为准;“确认表”应由申请人妥善保存。
3.申请人应利用该座位先行阅览,以避免出现重复申请空置座位的现象。当该座位原使用者回来且其离开座位的时间不足20分钟时,申请人应该自动离座,原有申请自动失效。当原使用者离开座位时间超过20分钟(含20分钟)时,申请者应主动出示经过工作人员签字确认的《阅览座位空置时间确认表》,证明自己使用阅览座位符合图书馆本规则;申请人使用该座位的权利自动生效。
4.申请人阅览完毕离开阅览室时,应将《阅览座位空置时间确认表》交还给工作人员。
5.本规则实行过程中,如果当事人对阅览座位使用权仍存疑义,可提请阅览室工作人员调解。必要时由图书馆办公室仲裁。
6.全体读者应加强自律,互谅互让,共同遵守本规则。