东南大学图书馆门卫值班制度

发布者:黄筱鑫发布时间:2009-08-10浏览次数:160

1.门卫人员应忠于职守,按时上下班,做好交接班工作。
2.注意个人仪表、仪容,保持良好的站立、端坐姿势;保持工作区域卫生、整洁;维护秩序,讲究礼仪,热情待人。
3.保持畅通联络。有问题时白天向办公室请示;晚间向馆总值班人员请示;夜间或节假日期间有紧急情况时除了采取应急措施进行处置以外,应及时向学校保卫处和馆领导汇报,并做好情况记录。
4.负责门禁系统管理,检查、督促读者持校园卡经过门禁系统身份认证后入馆。协助完成图书馆出口处监测仪报警后的情况处理。
5.对外来人员应了解其来意,查验其有效证件,并报知有关领导经同意后履行登记入馆手续。
6.门卫人员在岗期间不得做与岗位职责无关的事情;不得擅离岗位;如有特殊情况需离开岗位,要向办公室或馆领导报告,经同意并在替代人员到岗后方可离开。
7.负责消防监控系统日常管理工作。发现异常情况应及时向有关领导报告;在调查、处理之前不得对有关情况随意播散、妄加评论。监控录像资料仅供办公室和馆领导查看。
8.负责校准工作时钟;闭馆前十五分钟播放读者离馆提示音乐或铃声。
9.闭馆后,应在馆内巡视一遍,查看各个部位的水、电、门、窗是否关闭。如有异常情况,应作妥善处理。
10.因无故缺岗或失职而对工作造成损失的,按学校及图书馆有关规定处理。