图书馆接受捐赠图书管理办法

发布者:黄筱鑫发布时间:2009-08-10浏览次数:174

    为了做好接受捐赠图书工作,特制订本办法。
一.图书馆欢迎本校教师、校友、社会机构及各界人士向本馆捐赠图书。图书馆将向所有捐赠者出具致谢函。

二.由于本馆收藏范围和馆藏空间等的限制,有必要对捐赠图书进行甄别和取舍。凡符合以下条件的图书将被收入馆藏:
1.图书内容符合本校教学、科研范围;
2.正式出版物;
3.适合大学读者阅读;
4.系本馆缺藏或本馆需增加复本量之图书;复本以13册为宜。

三.本校教师、校友的著作将入藏东大文库,其它图书将根据学科内容入藏相应我校阅览室,供读者使用。欢迎本校同学将自己用过的教材或学习资料捐赠给我馆,我们将会把这些教材或学习资料,转交学生会的“爱心书屋”,供后来的学人们流转使用。

捐赠图书送达图书馆后,图书馆即拥有对该书的所有权和处理权,纳入馆藏的图书并不表明该种书或其复本将被图书馆永久收藏。图书馆没有将捐赠图书寄还捐赠者的义务;图书馆有权不知会捐赠者即对不予收藏的图书进行处理;图书馆有权根据本馆馆藏书刊剔旧工作细则的规定对已入藏的捐赠图书作如下处理:
1.具有参考价值且状况良好的图书,转赠其他单位或本校师生。
2.内容陈旧或破损的图书作剔旧处理。

下列图书不予入藏:
1.非正式出版物(具有学术价值的手稿等除外)。
2.违反《中华人民共和国著作权法》之规定的图书。
3.破损图书。
4.内有划线、注记、眉批的图书(若为海内外孤本或为名人批注,则不在此列)。
5.内容陈旧的图书。
6.不成套的图书,如多卷集中的一册或数册。
7.其它不符合本馆馆藏发展政策的图书。

受赠方式

1.捐赠者可与东南大学图书馆采编部(电话025-52090332,邮箱ljshao@seu.edu.cn)、丁家桥分馆借书处(电话83272464)或四牌楼分馆办公室(电话83792410)联系;传真:52090328
邮寄地址:南京市江宁区东南大学图书馆;邮政编码:211186 
     南京市四牌楼2号,邮政编码:210096 
     南京市丁家桥路87号,邮政编码:210009 
2.大批捐赠可通过上述联系办法,由图书馆派员提取。