东南大学基建非公开招标项目采购实施细则

发布者:姚辰发布时间:2017-05-30浏览次数:656

东南大学基建非公开招标项目采购实施细则

第一条 为规范东南大学基建非公开招标项目采购工作,提高资金使用效益和工作效率,维护国家和学校的利益,促进采购管理的廉政建设,依据国家有关采购、招投标法律法规和《东南大学采购管理办法(暂行)》等规定,结合东南大学的实际情况,特配套制定《东南大学基建非公开招标项目采购实施细则》(以下简称为本细则)。

第二条 本细则所称采购为以非公开招标形式,委托工程、货物和服务等方面的有偿服务的行为。

第三条采购方式包括,邀请招标、竞争性谈判、单一来源采购、询价采购、市场采购等,其定义及实施流程如下:

1、邀请招标,由采购经办人根据采购申请科室所提出的书面需求,起草招标邀请文件,邀请三家或三家以上符合资格条件的供应商参与投标,填写“东南大学基建项目非公开招标申请表”(见附表),造价管理人员审核预算,采购申请科室复核采购内容,经计划与造价管理科、分管副处长、处长批准,报招标监督小组审批通过后,在招标监督小组监督下评标、开标,根据开标结果签订合同。评标评委由基本建设处与审计处协商确定(不少于三人)。

2、竞争性谈判,由采购经办人根据采购申请科室所提出的书面需求,起草谈判文件,邀请两家或两家以上符合资格条件的供应商参与谈判,填写“东南大学基建项目非公开招标申请表”(见附表),造价管理人员审核预算,采购申请科室复核采购内容,经计划与造价管理科、分管副处长、处长批准,报招标监督小组审批通过后,由基本建设处与审计处相关人员组成谈判小组(不少于三人),在校招标监督小组监督下进行谈判,根据谈判结果签订合同。

3、单一来源采购,指只能从唯一供应商处采购、不可预见的紧急情况、为了保证一致或配套服务从原供应商处获取的采购方式。由采购经办人根据采购申请科室所提出的书面需求,填写“东南大学基建项目非公开招标申请表”(见附表),造价管理人员审核预算,采购申请科室复核采购内容,经计划与造价管理科、分管副处长、处长批准,报招标监督小组审批通过后,由基本建设处与审计处相关人员组成采购小组(不少于三人),在校招标监督小组监督下实施。

4、询价采购、市场采购,由采购经办人根据采购申请科室所提出的书面需求,填写“东南大学基建项目非公开招标申请表”(见附表),造价管理人员审核预算,采购申请科室复核采购内容,经计划与造价管理科、分管副处长、处长批准,由基本建设处与审计处相关人员组成采购小组(不少于三人),根据市场情况或政府部门发布的指导价确定供应商和价格。

5、采购合同签订后,由采购经办人将所有资料统一交档案管理人员存档、发放。

第四条 本细则适用范围:

基建项目中预算资金在20万元(不含)以下的采购项目。主要涉及土建、安装、室外工程(含绿化与景观)施工,材料、设备等货物(含家具)采购,以及设计、咨询及检测等相关服务。

第五条 采购活动遵循公开、公平、公正和依法、依纪、诚信原则,坚持廉洁、高效、各司其职的工作准则。

第六条采购方式选择的原则

1金额在5万元(含)以下的项目,采用询价采购或市场采购的方式确定合同承包方,并按程序签订合同。其中金额在1万元(含)以下的项目无需签订合同。

2金额在5万元以上20万元以下的项目,采用邀请招标或竞争性谈判或单一来源采购的方式确定合同承包方,并按程序签订合同。

35万元以上的采购申请必须经过招标监督小组书面批准。

第七条

对在采购过程中违反国家、学校有关规定的直接责任人和相关负责人,学校按相关规定给予行政处分。涉嫌违法的,移交司法机关处理。

第八条本细则由基本建设处负责解释。自公布之日起实施。

  

  

  

基本建设处

2017517

  

附表:东南大学基建项目非公开招标采购申请表

采购项目

  

采购内容(内容、数量、时间,可另附附件)、招标/谈判文件主要内容及邀请单位

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

采购经办人:

年月日

预算金额

  

预算审核人

  

  

采购申请

科室

年 月 日

计划与造价

管理科

年 月 日

分管副处长

  

年 月 日

基本建设处

  

年 月 日

招标监督小组

5万元以上)

年 月 日

备注:1、本表一式两份,基本建设处、学校采购中心各执一份。

2、表中内容不够填写时可另附页。