东南大学召开人事工作会议

发布者:李震发布时间:2019-12-09浏览次数:743

【东大新闻网12月9日电】(通讯员 龙黎 摄影 杭添)12月6日,东南大学在九龙湖校区召开人事工作会议。会议以“不忘初心 牢记使命 深化人事制度改革 建设世界一流大学”为主题,全面总结近年来学校人事工作的成绩和经验,深入剖析新时代背景下学校人事工作存在的问题、面临的挑战和机遇,超前谋划面向未来人事工作的重大战略、工作思路和具体举措。

会上,校长张广军作了题为《引育一流师资 担当时代使命——持续深化人事制度改革,加快推进人才强校战略》的主题报告,从时代使命、现状瓶颈、发展思考三个方面阐述了全校人事工作的新理念、新思路和新路径。他首先分析了大学的使命、师资队伍对成功大学的重要性,围绕新时代党中央对我国高等教育的号召和习近平总书记关于高等教育和教师队伍建设的嘱托,指出了学校在新时代人事工作领域肩负的新使命和新任务。之后,他以详实的数据和实际情况总结了我校师资队伍建设的现状,以及高层次人才和创新团队不多、人事体制机制驱动力不足等方面存在的瓶颈问题。

在此基础上,张广军阐述了他对人事工作的几点思考。他强调,面对新时代新使命,要传承“以科学名世 以人才报国”的办学理念、围绕“1-10-100”的东大梦愿景,按照“瞄准前沿、服务战略、师生为本、人才为先”的办学思路和“多学科融合、理工文医综合、产学研结合、国际化联合”的发展战略,加快推进学校“五个转型”发展,即办学定位由“工科主导”向“多科综合”转型、发展目标由“国内一流”向“世界一流”转型,人才培养由“栋梁之才”向“领军人才”转型,科学研究由“满足需求”向“服务战略”转型,文化精神实现由“诚朴求实”向“止于至善”转型,并努力实现“传承并发展、自主并开放、科学并人文、支撑并引领”的“四个维度”办学。他指出,要通过重塑目标、深化改革、激发活力、引领发展等发展路径加快推进人事工作,在重塑目标方面,要按照习近平总书记强调的“六要”要求,建设有活力的师资队伍,并持续产生有国际影响力的学术大师,并瞄准2025、2030和2035年学校在实体学院、教师规模的目标;在深化改革方面,要按照“立足校内、深化海外、重点高端、面向未来”的指导方针,强化总体布局、强化思想引领、强化立德树人、强化制度保障;在激发活力方面,要以人事制度改革为突破口,建立“可视、公开、约束、激励”管理机制,不断增强教师全面发展的内生动力;在引领发展方面,要引领一流人才培养与科技创新发展新模式,并引领区域和国家经济社会发展、文化传承创新和人类文明进步。最后,张广军希望全校教职员工不忘初心、牢记使命,把主题教育和贯彻落实党的十九届四中全会精神紧密结合起来,以更昂扬的奋斗姿态和更自觉的实际行动做好人事人才工作,为早日实现“1-10-100”的东大梦和中华民族伟大复兴的中国梦努力奋斗!

上海交通大学原校长张杰院士应邀作了题为《大学治理——以人为本的制度激励》的报告。他从激励制度的学理基础出发,提出现代大学治理体系的核心是建立以人为本的制度激励体系,大学与创新型组织治理的核心在于激励新活力,高校要激发大学中教师、学生等个体的创新活力,构建现代大学治理体系,最终形成“近者悦而尽才,远者望风而慕”。张杰以上海交通大学的制度改革为例,重点从师资队伍建设、高层次人才引进、创新人才培养、学科建设、人事制度改革和管理等方面介绍了建立内生驱动的创新型大学的思维和经验。

副校长刘攀作了题为《深化人事制度改革 建设一流师资队伍》的主题报告。他详细介绍了近年来学校围绕“加快创建世界一流大学步伐”的目标,大力实施“人才强校”战略和“高端师资倍增计划”,持续推进人事制度改革、创新人才引育模式、优化人才队伍结构、改善人才成长环境等,在人事工作方面取得了显著成效。同时分析了在新一轮全国高校人事制度改革背景下,学校师资队伍建设在高层次人才和团队、学缘结构、国际化水平、总体活力及机制驱动力等方面存在的问题和不足。在此基础上,刘攀明确提出下一步学校人事制度改革的总体布局,以及在深化人才引进与培育制度、考评与激励制度、聘用与薪酬制度等方面的具体举措。

会议对东南大学人事工作先进集体、紫金青年学者、仲英青年学者进行表彰并颁发证书。

下午,13位紫金青年学者开展了青年学者沙龙活动,做了精彩的主题报告。其他与会人员分三个小组就学校稳步推进人事制度改革、充实高端师资储备、拓宽人才引育渠道、优化师资队伍结构、激发师资队伍活力、完善聘用考核机制、健全分类评价体系、提高管理服务水平等人事工作的热点和难点问题进行了深入交流和广泛的讨论,并向大会进行了汇报。

在分组讨论和汇报后,校党委书记左惟作总结讲话。他指出,高校发展的竞争,说到底就是目标、思路、观念和效率的比拼,是高端人才的竞争。学校人事制度改革是推进学校治理能力、治理体系现代化的重要方面,是学校综合改革的重要部分,是具有全局性、综合性、关键性的改革。学校人事改革要看清楚大势和走向,厘清楚思路和战略,排清楚节点和时序。学校要通过人事制度改革,激发教职工的内生动力、发展潜力和创新活力,体现按劳分配的绩效导向,推动“双一流”建设和领军人才的培养。学校人事改革的要求要与“双一流”建设的目标相适应,与学校发展进步相吻合,与同层次走在前列的兄弟高校相比照。同时,人事改革进程中,要处理好根本利益与具体利益、短期目标与长期目标、一般情况与特殊情况、主要群体与一般群体、国家规定与学校规定、改革与稳定、存量与增量、必要条件与充分条件之间的关系。

最后,左惟指出,今天的会议,既是对过去一个时期我校人事工作的总结大会;同时也是新时代、新思想、新目标、新征程背景下人事工作的动员大会。他强调,学校各单位要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,从贯彻落实党的十九届四中全会精神的高度,从完善学校治理体系、提升治理能力的高度,统一推进人事改革的思想;加强党的领导,坚持立德树人根本任务,坚持改革创新,坚持攻坚克难,全校上下齐心协力推进深层次改革发展;认真做好改革方案的研究、消化,正确宣传、讲解各项改革政策;以坚定的决心和积极的举措,推动各项改革落实落地,防止以口号代替工作、代替落实,加速学校人事制度改革,推动学校“双一流”建设不断扎实取得新的成绩。


据悉,本次会议是2012年以来学校再次召开的全校性人事工作会议。会议由常务副校长王保平主持。全体校领导、各院系党政负责人、职能部门及直附属单位负责人、附属中大医院负责人、高端人才代表等300余人出席会议。

  

供稿:人事处

  

(责任编辑:嵇宏 审核:宋业春)