东南大学成为江苏省智慧物流降本增效综合改革试点单位

发布者:李震发布时间:2020-04-14浏览次数:115

【东大新闻网4月14日电】(通讯员 耿可可 刘赢 柏硕)近日,江苏省发改委公布智慧物流降本增效综合改革试点名单,拟定了围绕“智慧物流主题培育” “物流园区智慧化改造”、“关键物流技术突破”、“网络货运平台示范”等改革任务的25家试点单位,东南大学机械工程学院联合江苏省物流枢纽工程研究中心成为江苏省智慧物流降本增效综合改革试点单位之一,同时也是唯一入选改革试点的高校单位。

此次以机械工程学院殷国栋教授为学术带头人的新能源与智能网联汽车团队,牵头入选的项目《基于车联网与多源信息融合感知的园区智能物流无人运输系统》,深入开展基于多传感器融合的智能环境感知、基于车路协同的智能车辆交互规划、车载终端信息交互等研究内容,开展智慧物流关键技术的研究,能够有效降低对“人”的依赖,节约人力成本,优化运输模式,有效推动江苏省物流业降本增效,进一步推动物流业的高质量发展。

东南大学作为唯一入选关键物流技术突破试点工程的高校单位,将围绕智慧物流中的关键场景,结合云计算、人工智能、无人驾驶、货物识别等信息技术与设备在物流领域的应用,推进智慧物流运输、仓储、配送等物流环节以及供应链、物流枢纽、物流园区、港口、口岸等物流场景的应用研究,力争促进形成技术引领、产业联动的智慧物流产业生态圈。

据悉,东南大学机械工程学院新能源与智能网联汽车团队,在智能无人运输系统关键技术研究方面有着丰富的经验,曾斩获多项国际荣誉。团队突破了自主导航、智能环境感知、自主路径规划与跟踪等无人运输系统的关键技术,综合应用了智慧物流关键技术,契合了智慧物流行业的需求,有效推动江苏省物流降本增效的综合改革。江苏省物流枢纽工程硏究中心是东南大学交通学院与江苏省物流与供应链研究院共同建设的江苏省唯一以物流枢纽为研究对象的省级工程研究中心,重点开展国家与省级物流枢纽的规划编制、运营管理、智慧物流技术等方面的研究,至今已承担多个国家物流枢纽、国家骨干冷链物流基地、国家与省级示范物流园区的规划建设方案编制。


供稿:机械工程学院


(责任编辑:吴涵玉 审核:宋业春)