东南大学2020年博士研究生网络远程考核温馨提示

发布者:李兴华发布时间:2020-06-29浏览次数:1993


我校2020年博士研究生综合考核采取网络远程方式,统一使用“东南大学研究生招生在线面试平台”(以下简称“在线面试平台”)。

  

一、正式考核前,各院系将组织参加考核的考生登录在线面试平台进行线上设备检测和模拟面试。

提示:具体时间将会发短信告知,请务必保持手机畅通;请考生提前下载附件《东南大学研究生招生在线面试平台考生操作指南》,认真学习,熟悉程序。

二、网络远程考核要求

1.考核系统

我校统一使用“东南大学研究生招生在线面试平台”,为保证效果稳定,要求考生使用具备摄像和语音功能的电脑设备(台式机、笔记本电脑、平板电脑均可)登录。

2.设备配置基础要求

电脑1+手机1部。

电脑:建议考生使用笔记本电脑进行面试,如果电脑本身配置的摄像头、话筒效果较好,可直接使用。如果是普通PC电脑,需要另外配备摄像头,麦克风、音箱,可正常进行QQ、微信视频通话功能。笔记本电脑请提前充好电,最好接通电源使用。手机为智能机、具有高质量视频通话功能。

操作系统:建议为WINDOWS 8及以上版本。需要提前下载安装chrome浏览器最新版。Chrome浏览器下载地址:https://www.google.cn/intl/zh-CN/chrome/。苹果操作系统亦支持,苹果操作系统只能使用自带的Safari浏览器。

网络:建议考生将电脑通过连接有线网络参与面试,不要使用很多人共享的无线网络,以防面试过程中断网。提前检查网络是否畅通,提前将无关电脑程序全部关闭,特别是微信、QQ等易弹出窗口的软件。考核过程中,所用设备不允许运行其他网页或软件,设备须处于免打扰状态,保证考核过程不受其他因素干扰或打断,不得与外界有任何音视频交互,考核房间其他电子设备必须关闭。

3.考核环境要求

考生必须在独立、封闭、安静、明亮的房间进行远程面试,房间内的网络信号质量须满足视频通话需求。除考生本人外,考核全程不能有其他人在房内或进入房间,不能有其他说话声音。面试开始前应通过视频配合工作人员检查周围环境。周围环境不得对考核产生干扰。

4.设备摆放要求

登录“在线面试平台”的电脑作为远程面试主设备,必须正向面对考生,考核全程开启,摄像头正对考生。考生须按照要求调整视频画面:正面免冠面对摄像头,视线不能离开屏幕,考核过程中,头肩部及双手应始终处于视频画面正中间,确保全程在视频录像范围。

5、个人仪表要求

考核过程中,“在线面试平台”将采集考生图像信息,并进行身份识别审核。要求考生考核时不能过度修饰仪容,不得佩戴墨镜、帽子、头饰、口罩等,头发不得遮挡面部,必须保证视频中面部图像清晰。

6.突发情况处理

参加远程面试前,考生须反复检查电子设备网络并确保畅通,关闭任何有可能影响考核全过程的应用程序,同时保持手机通话畅通。

考核过程中,若发生考生方断网情况,考核小组工作人员将在第一时间电话联络考生,继续考核问答,请在电话铃响1分钟之内接听,如超时,作自动放弃本次考核处理。

三、网络考核流程

请考生认真阅读《东南大学研究生招生在线面试平台考生操作指南》,熟悉考核流程,并按要求做好面试准备。

四、注意事项

1.请考生考核时准备好本人有效身份证、学生证、毕业证书、学位证书、国外学历留服中心学历认证报告、英语水平证明及发表论文等材料的原件备查。

2.考生应提前进行网络测试,确保网络通畅。应确保手机、电脑、平板电源稳定、电量充足。在考核过程中出现意外情况时,应及时与工作人员联系,或按照断网应急办法处理。

3.考核未结束前,未经同意,考生不得擅自离场。因考生个人原因无法在规定时间参加考核,经工作人员短信或电话提醒后,仍然未进场,则视为自动放弃考核资格,后果由考生个人承担。

五、违规处理

教育部规定,对违反招生管理规定和考场纪律,影响招生公平、公正的考生,按《国家教育考试违规处理办法》进行处理。对在校生,由其所在学校按有关规定给予处分,直至开除学籍;对在职考生,通知考生所在单位,由所在单位视情节给予党纪或政纪处分。考生的违规、作弊事实记入《国家教育考试考生诚信档案》和考生人事档案。

附:东南大学远程网络复试系统操作指南(考生版).pdf