我校获批7项2020年度高校哲学社会科学研究重大项目

发布者:李建梅发布时间:2020-07-20浏览次数:635

我校获批72020年度高校哲学社会科学研究重大项目


各相关单位:

2020年度高校哲学社会科学研究重大项目(以下简称“重大项目”),经学校推荐、专家遴选、省教育厅审定,已予公布(附件1)。我校高广旭、孟凡行、陈洪涛、刘练军、田梦倩、胡晓健等6位老师获批重大项目,沈孝兵(孙伟峰)获批高教委托重大项目。

现就有关事项通知如下:

一、认真填写项目任务书

请各相关院系尽快组织项目负责人,严格按照《江苏高校哲学社会科学研究重大项目申报书》(以下简称《申报书》),填写《江苏高校哲学社会科学研究重大项目计划任务书》(附件2,以下简称《任务书》)。《任务书》不得降低研究目标,项目成果不得低于《申报书》中提出的预期成果。经省教育厅审定的《任务书》是开展项目研究、进行项目管理和办理项目结项的基本依据,项目负责人应严格按照其中限定的时间节点、任务要求有计划地推进,确保高质量完成研究任务。《任务书》A4纸双面打印、一式3其中一份院系签字盖章供学校留存)),并于828日(星期五)前报送社科处,同时将任务书》电子版发至邮箱denglijianmei@163.com

逾期未签订《任务书》者,视为自动放弃立项,项目将作撤项处理并停拨资助经费。《任务书》一经签订,一般不得变更项目名称和项目负责人。在研究过程中,如因特殊情况确需对研究内容、成果形式、完成时间等作出调整的,须及时填报《江苏高校哲学社会科学研究项目重要事项变更申请表》(附件3),经校社科处审核后报省教育厅批准。

二、扎实推进项目研究工作

江苏高校哲学社会科学研究重大项目要紧密围绕国家和我省经济社会发展重大问题与重大需求,或相关学科领域重要理论与学术问题等开展研究。基础研究类重大项目研究应在学术上有所创新,在本学科领域产出具有影响力的标志性成果,推动学科建设和发展;应用研究类重大项目研究应在解决经济社会发展中的重大现实问题上有所突破,能够为党委、政府以及有关部门和企业事业单位提供具有重要参考价值的决策咨询意见和建议。

根据《江苏省教育厅高等学校哲学社会科学研究项目管理办法》,重大项目实行中期检查和验收结项制度。中期检查内容主要包括:项目是否按计划开展、研究进度是否符合要求、是否有阶段性研究成果。各项目课题组需报送体现研究进展、内容详实、重点突出的中期研究报告,并附上其他相关研究成果。中期检查由同行专家根据研究报告及相关成果进行综合评定。验收结项内容主要包括:是否按照《任务书》完成了研究任务,是否取得了预期成果,重点看标志性成果情况。成果形式可以是论文、专著,也可以是咨询报告、软件、数据库、专利等符合项目研究特点、体现项目研究成效的其他成果。除学术成果本身外,项目负责人及课题组成员结合项目研究进行的课程建设、教材编写、咨询服务及实际效果和社会影响等,一并纳入验收范围综合考虑。

三、加强项目建设管理

(一)高校哲学社会科学研究重大项目资助经费由省教育厅分批次下拨至我校。所有项目首次拨付批准经费的40%,中期检查合格后拨付40%,结项验收通过后拨付20%。各相关院系要根据《江苏省教育厅高等学校哲学社会科学研究项目管理办法》和本通知要求,加强对项目研究的经费支持和跟踪管理,督促项目负责人严格遵守学术规范并按期保质完成研究任务,多出优秀成果,培养优秀人才。

(二)项目成果在发表或出版时须在显著位置正确标注项目名称、项目编号和来源。所列项目组成员均须实际参加项目研究工作,并在相应研究成果署名,未在提交申请结项的研究成果中署名的人员,项目结项时不得列入项目组成员名单。

校社科处联系人:李建梅,电话:83793762邮箱denglijianmei@163.com


附件:1. 附件1:2020年度高校哲学社会科学研究重大项目立项名单一览表.pdf

2.附件2:江苏高校哲学社会科学研究重大项目计划任务书.docx

3.附件3:江苏高校哲学社会科学研究项目重要事项变更申请表.doc


社科处

2020720