东南大学2019年度艺术教育年度报告

发布者:梅震宇发布时间:2020-12-31浏览次数:156


东南大学2019年度艺术教育年度报告


2019年度,我校面向全体学生的普及艺术教育工作得到进一步发展,课程教学、实践活动、校园文化、艺术展演四位一体的普及艺术教育机制得到进一步完善。坚持美育与德育贯通、科学与人文融合、技术与艺术联通、高雅与通俗平衡、理论与实践并重的原则,以高质量艺术课程为主体,以高水平艺术讲座与高品位艺术活动为两翼;注重高水平艺术展演实践,辐射带动群众文化艺术生活;加强高水平艺术团建设,建构多层次大学生艺术团体系。构建“课程学习——聆听讲座——观摩演出——实践展演”层层递进、交叉融合的全方位、立体化美育工作体系,将艺术教育贯穿人才培养的全过程。

一、推进大学生艺术团建设管理

大学生艺术团是我校大学生校园艺术实践活动和校园文化建设的主体,是学校群众性艺术活动的骨干力量,活跃在校园文化的舞台上,辐射带动文化艺术氛围。

我校大学生艺术团合唱团、舞蹈团、民乐团、小交响乐团等,举办多场专场演出,应邀参加我校各部门的多场演出。

二、继续开展校园文化艺术品牌活动

2019年度,艺术指导中心、大学生艺术团积极筹办、组织参与各种校级重要演出活动,努力搭建高水平美育公共艺术教育平台,积极组织高水平艺术团体来我校为广大师生演出。校园品牌活动“跨年演唱会”“高雅艺术进校园”“新年音乐会”等,参与面、覆盖面、影响力广泛,通过潜移默化、润物无声的艺术渗透,致力于实现 “立德树人”的根本任务,引起热烈反响。

邀请国内外的著名艺术院团和在海内外享有盛誉的著名院团来我校演出2019年度,受校艺术指导中心邀请,话剧《风雨秦淮》、舞剧《碧海丝路》、秦腔《大树西迁》等先后赴我校举办专场演出。

20196-10月,大学生艺术团开展2019年江苏省高雅艺术进校园拓展项目,代表我校走进南师附中江宁分校、江苏省华罗庚中学、江苏省盐城中学,举办专场演出,为我校优质生源地招生工作进行推广和宣传。

三、推进东南大学中华优秀传统文化传承基地建设

立足东南大学中华优秀传统文化传承基地,推进古琴艺术传承发展。巩固已有课程、社团活动基础,开展教学、讲座、理论研究、学习实践活动。201912月,举办“中华优秀传统文化传承基地”揭牌仪式;举办“梅庵清音”古琴音乐会。

四、人文艺术通识课程建设

艺术指导中心承担艺术类课程建设任务,面向全校本科生开设人文艺术选修课,并纳入学分管理。选修课涵盖声乐、舞蹈、器乐及音乐鉴赏多方面,注重艺术教育理论与实践相结合,发挥艺术教育的德育功能,对提高学生人文艺术素养和艺术鉴赏能力起到积极作用。2019年度,中心共开设人文艺术类通识课程8门,全校逾1300位同学与课。


学期

课程类别

课程名称

学分

任课教师

2018-2019-3

人文社科类

音乐鉴赏

2

洪海军

人文社科类

世界多元文化音乐鉴赏

2

方  方

人文社科类

舞蹈艺术研赏

2

曹菲菲

人文社科类

舞蹈的认知与体验

2

曹菲菲

人文社科类

古琴文化讲习

2

洪海军  赵烨

2019-2020-2

人文社科类

音乐鉴赏

2

洪海军

人文社科类

世界多元文化音乐鉴赏

2

方  方

人文社科类

基础乐理与视唱

2

人文社科类

合唱艺术

2

人文社科类

舞蹈艺术研赏

2

曹菲菲

人文社科类

古琴文化讲习

2

洪海军  赵烨

人文社科类

古琴演奏初级

2

洪海军  赵烨


2019年度丰富多彩的艺术实践活动展现了我校美育公共艺术教育的优秀成果,诠释我校向真、向善、向美、向上的校园文化艺术特质,展示了东大人“止于至善”的精神风貌。

3