关于征集国家社科基金教育学2024年度重大、重点项目选题的通知

发布者:吕晔灵发布时间:2023-11-21浏览次数:246

各相关院系、科研机构:

    为提高国家社科基金教育学2024年度重大、重点项目题目质量,做好指南编制工作,现就征集事宜及我校受理安排通知如下:

    一、征集要求。选题建议要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的二十大精神,立足教育、科技、人才统筹推进,把握教育的民生、战略和政治属性,面向教育强国建设,办好人民满意的教育,发展中国教育学,突出科学问题,体现学术引领。

    选题建议文字表述科学、严谨、规范、简洁,不加副标题。每个选题建议需简要说明选题缘由、研究目标、科学问题和核心内容,300字左右。凡与以前已立项的内容相同或相近的选题不再推荐(往年已立项选题见附件1和附件2)。

    二、征集形式。本年度选题实行网上征集。作为推荐单位,省级教育规划办、教育部直属单位、部属各高等学校,部省合建各高等学校的科研管理部门,应广泛征求本地、本单位专家学者的意见和建议,充分发挥学术共同体作用。所有选题建议都交由二级管理单位在全国教育科学规划管理平台(以下简称平台)(https://202.205.185.227/)上统一填报。不接受个人填报。

    三、征集结果使用。全国教育科学规划领导小组办公室将组织专家学者对征集的选题建议进行充分研究比对,遴选部分选题列入国家社科基金教育学2024年度重大、重点项目指南。凡被列入指南的选题,其推荐人和推荐单位需承诺,同意对该选题进行公开招标、公平竞争,不发生知识产权争议。

    四、征集工作安排。我校限报10项,请各单位积极组织论证,统一排序上报,于12月8日前将选题汇总表电子版发送至邮箱386946286@qq.com(附件3),另由院系统一提供纸质版学术活动说明书一份(附件4)。

   校社科处联系人:吕晔灵,83792629,四牌楼校区老图书馆119办公室

附件:附件1:国家社科基金教育学重大、重点项目立项题目(2019-2023年度).doc

附件2:教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目立项题目(教育学,2019-2022年度).doc

3.全国教育科学规划重大、重点项目选题推荐表.xls

4.哲学社会科学类学术活动情况说明书(单位).docx

5.关于征集2024年度国家社科基金教育学重大重点项目指南选题的通知.pdf